大月市の鳥沢幼稚園幼児リトミック・リズムと音感教育

鳥沢幼稚園

0554-26-5310

求人情報

園の特色専門カリキュラム一日の流れ預かり保育年間行事入園案内ギャラリー

園の特色

幼児期における音楽教育により、感性を高める事が人格形成上、非常に大切であることが実証されてきました。本園はこの構想を実現すべく、昭和43年4月、緑豊かでいつも鳥がさえずり、四季の草花が咲き乱れる中で、総合リズム教育(幼児リトミック)を基本にすえ、健全で明るい、表現力豊かな子どもの育成を目指して設立しました。

一人ひとりが毎日主役

クラスの垣根なく、すべての教職員が一人ひとりの性格を把握し、常に目の行き届く保育を実現しています。すべての教職員がすべての子どもに毎日必ず声をかけ、子どもの話に耳を傾けるよう心がけています。些細なことかもしれませんが、小さな幼稚園だからこそそれが可能 で、大切なことであると考えます。

教育内容

自然に恵まれた環境の下に、幼児期にふさわしい生活、自発的な活動の場としての遊びを中心としたなかで、健康で安全な生活、基本的な生活習慣の確立をめざし、その上に幼児リトミック、マーチングバンド、和太鼓、木琴、メロディオン等の指導を通して、園児の人格形成に努めております。
最近の子どもの運動能力の低下等にかんがみ、本園ではエアドリーム、マット、跳び箱、鉄棒、球技等により運動能力の充実に励んでおります。また、感性を高め表現力を養う絵画や造形などの制作もおこなっております。

音楽プログラム

さくらぐみ